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Ministerbesuch im Ahrensburger Innovationszentrum für Lebensmitteltechnologie 

Claus Ruhe Madsen erhält Einblick in die Zukunft der Lebensmittelindustrie • Stern-Wywiol Gruppe präsentiert innovative Lösungen für eine nachhaltige Ernährung und die Herausforderungen einer wachsenden Weltbevölkerung • Im Fokus: pflanzliche Ernährung und die Anreicherung von Lebensmitteln. 

Ahrensburg, 11.1.2024. Schleswig-Holsteins Minister für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus, Claus Ruhe Madsen, besuchte gestern das Ahrensburger Stern-Technology Center der inhabergeführten Stern-Wywiol Gruppe. Der Geschäftsführer der Gruppe, Torsten Wywiol, und der Geschäftsführer der Food Ingredients Division, Dr. Matthias Moser, führten den Minister durch den Forschungs- und Entwicklungsstandort des internationalen Spezialisten für Funktionssysteme aus Lebensmittelzusatzstoffen und gaben einen Einblick in Zukunftstrends, Herausforderungen und aktuelle Forschungsansätze für die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung.

Die Stern-Wywiol Gruppe ist eines der am schnellsten wachsenden, konzernunabhängigen und erfolgreichen internationalen Unternehmen in der "Food & Feed Ingredients"-Branche mit einem Umsatz von über 760 Mio. EUR und knapp 1950 Mitarbeitern weltweit. Im Ahrensburger Stern-Technology Center bündelt das Unternehmen sein umfangreiches Ingredients-Know-how mit rund 170 Spezialisten für Forschung und Entwicklung. Hier werden Produktentwicklung und Anwendungstechnik in einer zentralen Einrichtung zusammengeführt.

„Mit unserem Portfolio sind wir genau an den Stellen der Lebensmittelherstellung tätig, die deren Produktion effizienter machen. Wir tragen dazu bei, die Ressourcen unseres Planeten in Einklang zu bringen und die Lebensmittelversorgung sowie die Gesundheit der Menschheit zu verbessern", erklärte Dr. Matthias Moser während des Rundgangs. CEO Torsten Wywiol betonte: "Wir freuen uns über das Interesse von Claus Ruhe Madsen an unserem Unternehmen, da wir davon überzeugt sind, dass die großen Herausforderungen in den Bereichen Ernährung und Lebensmitteltechnologie vor allem mit Innovationen bewältigt werden können. Dies gelingt nur durch eine enge Vernetzung von Politik, Wissenschaft und Wirtschaft."

Besonderes Augenmerk galt insbesondere den Themen pflanzliche Ernährung und Anreicherung von Lebensmitteln mit Mikronährstoffen. Im Innovation Hub, dem Plant Based Competence Center, arbeitet die Tochterfirma Planteneers an Alternativen zu Fleisch, Fisch, Milch, Käse und Feinkost. In Grundlagen- und Anwendungsforschung werden Lösungen entwickelt, um Produkte aus pflanzenbasierten Rohstoffen herzustellen. Besonders interessant war für Madsen auch die Arbeit des Schwesterunternehmens Mühlenchemie, das im vergangenen Jahr sein 100-jähriges Bestehen feierte. Das über Jahrzehnte aufgebaute Know-how über Enzyme, Vitamine, Anlagen und Prozesse hat zu innovativen und einzigartigen Lösungen zur Behandlung von Mehl geführt. Der Fokus liegt dabei auf der Anreicherung, Standardisierung und Optimierung von Mehl, wodurch die Mühlenchemie-Experten schnell auf klimatische, geopolitische und wirtschaftliche Auswirkungen auf die Rohstofflage reagieren können. Das Unternehmen verarbeitet jährlich über 150 Millionen Tonnen Weizen und zählt weltweit mehr als 2.000 Mühlen in über 150 Ländern zu seinen Kunden.

Minister Madsen sagte: "Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie spielen in Schleswig-Holstein eine Schlüsselrolle. Es ist beeindruckend zu sehen, mit welcher Innovationskraft Ideen und neue Technologien aus dem Bundesland in die Welt getragen werden. Der Standort mit seiner Verbindung zwischen Wissenschaft und Unternehmertum bietet große Potenziale. Dies wollen wir weiter unterstützen und Netzwerke weiter knüpfen, um vor allem Menschen für diese Zukunftsthemen zu begeistern."

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Ilka Hübner, ihuebner@stern-wywiol-gruppe.de